shatsky (shatsky) wrote,
shatsky
shatsky

Categories:

Некоторые материалы из "Правительственного Вестника" правительства А. В. Колчака

Официальный правительственный орган, естественно, не помещал никакого компромата и сведений об эксцессах. Просто образ правительства, который поддерживался в глазах читателей газет.

Правительственный вестник. – 1919. – 11 марта. - № 88. – С. 1
«Постановление Совета Министров 11 февраля 1919 г. об утверждёнии правил о военном положении на линии железных дорог и в местностях, к ним прилегающих. На подлинном написано: «Утверждаю: Верховный правитель адмирал Колчак.

6. Права и обязанности по охране государственного порядка и общественного спокойствия и общественного спокойствия в полосе объявленного положения, за исключением городских поселений, возлагаются Верховным правителем на особых по его назначению временных начальников, а в пределах городской черты, вне полосы железнодорожного отчуждения, на Управляющих губерниями (областями) или на лиц, особо к сему назначаемых Верховным правителем»
«11. Начальники, означенные в ст. 6 сих правил, могут исключать из общей подсудности и передавать на рассмотрение прифронтового военно-полевого суда как целые категории дел, с предварительным о том оповещением населения, так и отдельные дела о нижеперечисленных преступных деяниях:»
«О призыве к неисполнению военных и гражданских законов или законных распоряжений властей;
О возбуждении служащих или рабочих на железной дороге, телеграфе, телефоне, и вообще в таком предприятии, прекращение или приостановление деятельности коего угрожает государственному порядку или общественной безопасности – к самовольному прекращению, приостановлению или невозобновлению работ хотя бы такое прекращение, приостановление или невозобновление и не последовало;
О самовольном прекращении служащими или рабочими в предприятиях, указанных в предыдущем пункте работ»
«О спекулятивных деяниях, предусмотренных ст. ст. 913, 9131, 1180, 11801, 11802 Уложения о наказаниях».

«12. За все перечисленные в предыдущей статье преступные деяния виновные подлежат смертной казни через расстреляние»


Правительственный вестник. – 1919. - № 93. – 18 марта. – С. 1
«18 февраля 1919 года о предоставлении командующим войсками округов права усиления наказаний»
«На подлинном написано: «Утверждаю. Верховный правитель адмирал Колчак»

«1. Командующим войсками округов временно предоставляется право увеличивать наказания, в законе положенные, до смертной казни включительно, за уклонение и содействие к уклонению от воинской службы, за укрывательство военных дезертиров, за военное дезертирство, за неявку в срок на службу с целью уклонения от таковой, за уклонение от воинской службы с целью освободиться навсегда, за подговор и подстрекательство к уклонению от военной службы».
«2. Командующим войсками округов временно предоставляется право увеличивать наказания, в законе положенные, до смертной казни включительно (...) за сопротивление распоряжениям правительства и неповиновение установленным от него властям».


Там же
«Февраля 21 дня 1919 года о принудительной поставке лошадей в армию. На подлинном написано: «Утверждаю. Верховный Правитель Адмирал Колчак»
«Произвести, на основании изложенных в инструкции ремонтным комиссиям, принудительную поставку лошадей населением всех губерний и областей, не занятых большевиками»


Правительственный вестник. – 1919. - № 94. – 19 марта. – С. 1
«для обеспечения государственного беспорядка и общественного спокойствия на территории железных дорог, не входящих в прифронтовую полосу, повелеваю:
Ввести, впредь до отмены, военное положение на линии железных дорог: Омской (…), Томской (…), Забайкальской (…), Кулундирской (…), Алтайской (…), Кольчугинской (…), Ачинск-Минусинской (…), и в городах, прилегающих к названным дорогам: Омске, Татарске, Славгороде, Каинске, Ново-Николаевске, Барнауле, Мариинске, Ачинске, Минусинске, Красноярске, Канске, Нижне-Удинске и Иркутске на ветках Томской, Бийской, Камеровской с гор. Томском и Бийском»
«Верховный Правитель Адмирал Колчак»


Там же
«Марта 18 дня 1919 года.
Повелеваю: Произвести реквизицию белья у населения в городах к востоку от линии Екатеринбург-Челябинск-Троицк, не исключая и сих городов». «Верховный правитель Колчак»


Правительственный вестник. - 1919. – 1 апреля. – № 105. - С. 1
«Приказ Верховного правителя марта 31 дня 1919 года:
«Для решительного и окончательного прекращения мятежных и разбойных выступлений, продолжающихся в отдельных местах Енисейской и Иркутской губерний, на основании 2 части 3 статьи «Положения о Временном устройстве государственной власти в России», объявляю, впредь до отмены, губернии Иркутскую и Енисейскую на военном положении»


Правительственный вестник. - 1919. – 30 апреля. - № 125. – С. 2
«Приказ коменданта города Омск и Уполномоченного Командующего войсками Омского военного округа по поддержанию порядка и общественного спокойствия в Акмолинской области. Гор. Омск. № 117. 29 апреля 1919 г.»
«1-го сего мая некоторыми группами населения города Омска предполагается организовать празднование этого дня. Ввиду возможности недоразумений я считаю необходимым объявить населению города Омска, что ввиду нахождения города на военном положении мною ни в коем случае не будут допущены: митинги, манифестации и сборища. Против неповинующихся будет употреблена военная сила»
«Полковник Катаев»


Правительственный вестник. - 1919. – 17 августа. - № 213. – С. 2
«Внутренние известия. Харбин. 6-VIII. (РТА) Главноначальствующим введено в действие военное положение, согласно которому забастовка карается военно-полевым судом и смертной казнью»

Правительственный вестник. – 1919. – 7 декабря. - № 289. – С. 1
«Хабаровск. 3 декабря (РТА) объявлен приказ гражданам, за исключением военнослужащих чиновников сдать в течение трёх дней лишние тёплые вещи на нужды воинов. Приём вещей производится торговой палатой. Виновные в сокрытии и утайке будут преданы военному суду»
Tags: Гражданская война в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment