shatsky (shatsky) wrote,
shatsky
shatsky

Categories:

К истории "декрета о социализации женщин"

Дополнение к посту
http://shatsky.livejournal.com/14485.html

Уважаемый voencomuezd обнаружил ещё одно упоминание "социализации" в Екатеринодаре.
http://shatsky.livejournal.com/14485.html?thread=154005#t154005

Н Думова, В.Трухановский. Милюков и Черчилль против Советской России. - М, Наука, 1989. - С. 118, 119
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Milyukov.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Milyukov-002.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Milyukov-001.jpg

в Лондоне был создан так называемый Комитет освобождения России". Впоследствии комитет получал регулярную материальную поддержку от колчаковского правительства, крупные ассигнования от Деникина. В руководящий орган комитета входили Милюков, Струве, Ростовцев, Тыркова и Вильямс и несколько англичан.

Вновь была поднята на щит история о национализации женщин в Советской России. По словам английского профессора В. Гуда, именно она служила "наиболее сильным средством, возбуждавшим дикое возбуждение против большевизма". Комитет опубликовал фотокопии "находившихся в его распоряжении" документов - "мандата Главного комиссара Екатеринодара на социализацию некоего (неразборчиво написанного) числа женщин" и мандата на "реквизицию" девушек в возрасте от 16 до 25 лет. Как отмечали английские специалисты, выступившие в защиту большевиков, на этих "документах" не имелось ни грифа, ни печати, ни даты - ничего, что удостоверяло бы подлинность этих бумажек или "хоть какую-либо их ценность в качестве доказательства" (The Nationalisation of Women: The Natural History of Lie. - L., 1919. - P. 21)


В описании первого документа узнаётся всё тот же "мондат"
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/2/183/2183495_______1.JPG

Действительно, неразборчиво написано число женщин. Небывалая должность "главный комиссар Екатеринодара" - вероятно, расшифровка англичанами сокращения "главком". Но важное различие - печати на "документе" ещё не было. Можно предположить, что перед нами первая попытка предъявить "документ" западному общественному мнению. Попытка неудачная, поэтому впоследствии была добавлена печать. Попробую найти соответствующую публикацию Комитета.

Подробнее о рождении мифа (известная история мнимого декрета саратовских анархистов).
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Milyukov-003.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Milyukov-004.jpg
(Н Думова, В.Трухановский. Милюков и Черчилль против Советской России. - М, Наука, 1989. - С. 43-44)



Некоторые интересные хронологические совпадения:

В ноябре 1918 г. военный кабинет [Великобритании] дал распоряжение собирать материалы о "жестокостях большевиков" для "полной и скорейшей публикации".
(Н Думова, В.Трухановский. Указ. Соч. С. 119)

18 декабря 1918 г. на заседании Особого совещания при главнокомандующем вооружёнными силами Юга России следует Доклад члена Особого совещания М. М. Фёдорова о постановлениях, принятых Комитетом, образованным при Добровольческой армии для изучения и разработки вопросов, связанных с развитием дела агитации.
Придавая при современных условиях делу агитации весьма серьёзное значение:

IV. Образовать особую комиссию с судьёй во главе из юристов, общественных деятелей, военных чинов, а также представителя английской миссии, возложив на неё собирание материалов о зверствах большевиков в Севастополе, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Ставрополе и Минераловодском районе, в целях использования означенных материалов для агитации за границей, ассигновав на первоначальные расходы комиссии 20 000 р. Как желательного кандидата на должность председателя образуемой комиссии представить Главнокомандующему мирового судью г. Москвы Мейнгарда.

VII. Просить английскую миссию оказать Добровольческой армии всяческое содействие в установлении постоянной связи с иностранными телеграфными агентствами, равно как и содействовать доставкой необходимых для пропаганды аэропланов, бумаги, типографских красок и пр. материалов.

(ГА РФ. Ф. 439. Оп. 1. Д. 86. Л. 129)

Донесение генерала Пуля [командующий британской военной миссией; главнокомандующий войсками союзников в северной России] от 11 января 1919 г.: "Имеются сведения, что комиссариаты свободной любви учреждены в нескольких городах и порядочных женщин подвергают порке за отказ подчиниться; декрет о национализации женщин введен в силу и проведено неколько экспериментов по национализации детей".
(Н Думова, В.Трухановский. Указ. Соч. С. 119)

old.bfrz.ru/dejat/vystavki/anglia/katalog.doc
Комитет [освобождения России] был основан в феврале 1919 г.. Целью этой организации было информация общественности Англии об истинном положении в России.

Черчилль .весной 1919 г. все свои публичные выступления посвящал темам об "ужасах большевистской тирании"
(Н Думова, В.Трухановский. Указ. Соч. С. 120)

В доверительных разговорах с друзьями он признавался, что готов скорее подать в отставку, чем согласиться с "позорным отступлением из России"
(Н Думова, В.Трухановский. Указ. Соч. С. 121)

Наконец, .4 апреля создаётся Комиссия по расследованию злодеяний большевиков.
http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/krasnyjterror1.txt

Итак, в деятельности Комиссии были заинтересованы британские политики, поддерживающие интервенцию в России. Известно, что

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=449554
С окончанием Первой мировой войны остро стал вопрос о необходимости военного присутствия в России. Задачи открытия восточного фронта были уже не актуальны, а воевать и погибать за белое движение были готовы далеко не все.

После окончания Первой мировой войны в британском военном кабинете появилась идея сбора и публикации материалов о жестокостях большевиков. В сотрудничестве с британской миссией через месяц белые приняли решение создать комиссию с той же задачей. Глава британской военной миссии в январе 1919 сообщил о "вступлении в силу декрета о национализации женщин". В феврале в Лондоне создаётся комитет для информирования британской общественности, который опубликовал "оказавшиеся в его распоряжении" мандаты о социализиции и национализации женщин и девушек. В апреле создаётся комиссия белых, снова опубликовавшая один из мандатов, без указания откуда она его получила. Видимо, из Великобритании вместе с "прочими материалами", "необходимыми для пропаганды"? Логично заключение, что в начале 1919 тема "социализации женщин в России" была поднята для оправдания британской интервенции.
Tags: Гражданская война в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments