shatsky (shatsky) wrote,
shatsky
shatsky

Categories:

Николай II и расследование убийств

Уже касался снисхождения последнего российского императора к убийцам:

Награда убийце Павлову
https://shatsky.livejournal.com/18116.html

Одобрение бессудным казням несовершеннолетних Скалоном
https://shatsky.livejournal.com/7537.html

Историк С. П. Мельгунов писал в 1917 году:

http://bookre.org/reader?file=631505&pg=17
"Отношение царя к подвигам карательных отрядов, его личная симпатия к наиболее жестоким усмирителям и администраторам показывают определённо, что сцены погромов доставляли ему даже известное удовольствие. Говорят, что его приводил в настоящее восхищение тамбовский генерал Лауниц описанием своих экзекуций и расстрелов.

Отсюда - та исключительная снисходительность ко всем погромщикам, которая отличала царствование последнего императора"


Ещё пара эпизодов, как мне кажется, достойных вынесения в отдельный пост.

1. Прошение на Высочайшее имя и лживая отписка через пять лет

https://secrethistory.su/video/historical-mysteries/155-sekret-samuraya.html
1911 г., января 13. Прошение М. Пихельгаса на имя министра внутренних дел П.А. Столыпина

Его Высокопревосходительству господину министру внутренних дел Эстляндской губернии, Вейсенштейнского уезда, Алленкюльской волости крестьянина Мадиса Тенисова Пихельгас

"Прошение.

В конце 1905 года по ложному доносу были арестованы и посажены в тюрьму в городе Феллине мои несовершеннолетние сыновья Петр 18-ти лет и Ганс 16-ти лет. Но прежде, чем судебный следователь II-го Феллинского участка успел окончить следствие по делу моих сыновей, последние 9-го января 1906 года в городе Феллине были застрелены по распоряжению начальника военного отряда фон Сиверса.

Не считав деяние начальника военного отряда фон Сиверса законным и справедливым, я подал 8-го мая 1906 года по этому делу прошение на Высочайшее Имя, каковое прошение Канцеляриею Его императорского величества по принятию прошений 23-го мая 1906 года за № 29533 было направлено на Ваше распоряжение.

Так как по сие время никакого распоряжения не было, а указанные в моем прошении свидетели, которые твердо знают, что мои сыновья не принимали участия в том преступлении, в котором их обвиняли, люди уже старые и скоро могут умереть, то я всепокорнейше осмеливаюсь просить Ваше высокопревосходительство сделать распоряжение о выяснении безвиновности моих сыновей и привлечении к ответственности фон Сиверса за свое незаконное деяние"
.

1911 г., февраля 5. Отношение Департамента полиции Вейсенштейнскому уездному начальнику Эстляндской губернии

"Об объявлении М. Пихельгасу отказа в удовлетворении его прошения с заготовленным на обороте текстом его расписки в ознакомлении

От Департамента Полиции объявляется крестьянину Алленкюльской волости, Вейсенштейнского уезда Мадису Тенисову Пихельгасу, вследствие поданного им на имя Г. министра внутренних дел прошения о привлечении к законной ответственности бывшего начальника карательного отряда фон Сиверса за сделанное им распоряжение о казни без следствия и суда сыновей просителя Петра и Ганса, о том, что за смертью фон Сиверса преследование против него возбуждено быть не может.

За Вице-Директора В.М. Паули.

За Делопроизводителя Г.Ф. Юнгер
".

То есть,прошение на Высочайшее имя пять лет вообще не расследовалось - императора убийство несовершеннолетних не заинтересовало. Интересно и то, что Полковник л.-гв. Драгунского полка Карл фон Сиверс (1874-1935) был вполне жив и здоров. То ли расследование массового убийства (а Сиверс без суда разом расстрелял 24-х человек) велось спустя рукава, то ли перед нами крайне наглая отмазка. Не заинтересовали никого и показания свидетелей о невиновности убитых.

Судьбе было угодно, что после революции Сиверс оказался как раз в независимой Эстонии. В 1928 году дело было заново расследовано, но прекращено за истечением срока давности:

Herder-Instituts. Marburg (BRD)

Dokumentesammlung.

DSHJ 140 Balt. 309.

Заметка

На основании искового заявления Мадиса Пихельгаса против ротмистра (позже гвардии полковника) Карла (?) фон Сиверса я в 1928 г. в качестве судебного следователя 2-го Феллинского округа, к которому относились имения Каббал и Оллепа (приход Пилистфер) начал против Сиверса предварительное следствие. Из Центрального архива в Дерпте я затребовал документы, относящиеся к расстрелу

8 января 1906 г. Их оказалось всего два. Они исходили от Феллинского уездного начальника Фомина. Поскольку их содержание интересовало меня так же, как и показания М. Пихельгаса, я снял копии со всех трех.

Случилось так, что полковник К. фон Сиверс жил в Дерпте. И 9 января 1906 г. он в Феллине приказал расстрелять на льду 24 человека, взятых из тюрьмы. Среди них должны были оказаться частично революционеры, частично уголовники. Дело по обвинению Сиверса подлежало прекращению по истечению срока давности. Исследование правильности показаний М. Пихельгаса не было продолжено, но я ни в коем случае не исключаю, что его сыновья были на самом деле невиновны, так как едва ли фон Сиверс проводил какое-нибудь дознание; для этого он не оставил себе времени.


2. Убийцу арестовали, осудили за умышленное убийство и... отпустили

Известен "Курловский расстрел" в октябре 1905 года

https://ru.wikipedia.org/wiki/Курловский_расстрел
Чтобы разогнать митинг, жандармский полковник Вильдеман-Клопман с согласия Курлова распорядился открыть стрельбу по его участникам. Жертвами стали около 100 человек, около 300 человек были ранены. Возмущение жестокой расправой над участниками митинга в Минске было настолько велико, что власти вынуждены были отозвать Курлова в Петербург и начать официальное расследование. Однако преступников к ответственности не привлекли.

Тем не менее, один городовой был осуждён за умышленное убийство - дело в том, что 36-летний страж порядка Антон Мартынович Якубович застрелил человека не на митинге, а просто на улице:

https://ludzi-na-baloce.livejournal.com/3895.html
Убит помощник присяжного поверенного Энтыс, являвшийся в камеру в числе депутатов, по словам его товарища, городовым не на площади; убит также присяжный поверенный Каменский. Из солдат и полиции на месте беспорядков никто не пострадал. Близ 4 части оскорблен 1 городовой
Прокурор Бибиков. ЦГИАЛ. ф. 1405, оп. 107, д. 6278, лл. 8—9

Успевший скрыться с вокзальной площадки помощник присяжного поверенного Ентыс у земской управы был остановлен городовым № 40 вопросом: «Куда бежишь?». На ответ: «К губернатору» городовой навел револьвер, целясь в спину убегавшего. После восклицания: «Я присяжный поверенный, не стреляйте» городовой убил его. Есть указание, что такой случай не единичный. В трупах много револьверных пуль, также убит присяжный поверенный Каменский, убиты 2 дочери богатого купца Шабада, сын коммерсанта Фрида, беременная женщина. В числе раненых почетный мировой судья, инженер Датиев, сын следователя Любимова—тремя пулями. Вскрытия производятся целый день. Копия телеграммы представлена прокурору Виленской палаты.
Прокурор Бибиков. ЦГИАМ, ф. ДП, ОО, 1905 г., д. 1350, ч. 40, лл. 180—181.

Погромы по официальным документам. СПб., 1908
выслушав показания полицейского городового 4 части гор. Минска Антона Мартынова Якубовича, 36 лет, привлеченного в качестве обвиняемого по 1 ч. 1455 ст. ул. о наказан., и приняв во внимание, что показаниями свидетелей очевидцев Пухальского, Кохановского, Кохановича, Павлович, Тинькова и Феськова он достаточно изобличается в умышленном убийстве

как установлено показаниями тех же свидетелей, Ентыс перед тем, как в него выстрелил городовой, никаких оскорблений ему не наносил и никакого насилия ему не причинял


Но Курлов своих не сдавал и не сомневался, что император проверять не станет:

http://militera.lib.ru/memo/russian/kurlov_pg/01.html
«Я прошу Ваше Императорское Величество,— продолжал я,— о Монаршем милосердии: судебная палата приговорила к наказанию полицейского городового Якубовича, человека семейного, „за произведенный им 17 октября выстрел, когда толпа с красными флагами стала громить полицейский участок, в котором он был дежурным, причем этим выстрелом был убит присяжный поверенный Энтыс». — «Я очень рад исполнить вашу просьбу», — ответил Государь и, позвонив дежурному флигель-адъютанту, князю Орлову, приказал ему тотчас же передать министру юстиции повеление о помиловании Якубовича.

Как и в предыдущем случае - у Николая полное равнодушие к показаниям свидетелей по делу об умышленном убийстве. Главное, что убийца - с правильной стороны.
Tags: Правление Николая Второго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment