shatsky (shatsky) wrote,
shatsky
shatsky

Categories:

Расстрел митинга на станции Иланская: Из истории карательных экспедиций 1905-06 гг.

После усмирения
В. Серов. После усмирения (1905)


В конце 1905 года "для восстановления порядка на Забайкальской, Сибирской и Самаро-златоустовской железных дорогах были командированы по высочайшему повелению с особыми отрядами генералы: Реннекампф из Манчжурии и барон Меллер-Закомельский из Москвы. Названным генералам высочайше предоставлено было принять все меры, которые ими будут признаны необходимыми для восстановления порядка на линиях железных дорог". (Всеподданейший доклад по военному министерству за 1906 г. 23 февраля 1906 г.)


http://www.sgu.ru/files/nodes/10087/09.pdf
По утверждению Редигера, царь на донесении ген. Ренненкампфа с жалобой на бессудные казни, применяемые генералом Меллер-Закомельским в Сибири, наложил помету: «Ренненкампф излишне рассуждает. Меллер-Закомельский больше действует».
Редигер А. История моей жизни: Воспоминания военного министра. М., 1999. Т. 1. С. 521-522


12 января 1906 года отряд ген. Меллера-Закомельского прибыл на станцию Иланская. О дальнейших событиях сообщают два документа.

I. Рапорт Меллер-Закомельского Императору Николаю II от 8 февраля 1906 г.

"Я прибыл на станцию Иланскую. Мне доложили, что рабочие собрались в депо на сходку. На станции стоял эшелон Терско-Кубанского полка, я распорядился взять полсотни этого эшелона и с частью своего отряда и ротой охраны станции Иланской послал оцепить депо, где была сходка. Когда нижние чины вошли в депо, по ним открыли огонь. Они ответили тем же и в один миг всех разогнали, причём, как оказалось впоследствии, из числа застигнутых в депо были 19 убито, 70 ранено и 70 человек арестовано". "части вверенного мне отряда пошли в депо для ареста собравшихся там на митинг рабочих" (Былое. - 1917. - № 3. - Сентябрь. - С. 140, 148)

II. Донесение и. д. енисейского губернатора, камер-юнкера В. Ф. Давыдова Департаменту Полиции от 22 января 1906 г.

"Секретно.
Канский уездный начальник представил мне копию с рапорта к нему пристава 4-го стана Канского уезда от 13-го сего января за № 1979, из которого видно, что 12 января рабочие Иланского депо, возвратившись из г. Канска, устроили сходку в депо. В это время, в начале 10-го часа прибыл на станцию из России с отрядом солдат генерал Меллер-Закомельский для усмирения железнодорожных служащих. Отряд его, войдя в депо, тотчас же по прибытии на станцию атаковал рабочих, из числа которых при начавшейся по приказанию генерала стрельбе, убито 17 чел."

(Революция 1905 - 1907 гг. в России. Документы и материалы. Второй период революции: 1906-1907 гг. Ч. 1. Кн. 1. - М., 1963. - С. 818-819; со ссылкой на ЦГИАМ. ф. ДП, 7, дел-во 1906 г., д. 2, ч. 16, ЛЛ. 4-5. Подлинник))

Сведения источников расходятся. Согласно рапорту Меллера-Закомельского, расстрел сходки (митинга) начался спонтанно, в ответ на "огонь по нижним чинам". Согласно донесению Давыдова, стрельба началась по приказу генерала при атаке солдат на митингующих.

Склоняюсь к версии Давыдова по следующим соображениям:

1. В рапорте не сообщается о каких-либо потерях отряда во время событий: убитыми или ранеными.

2. Меллер-Закомельский полагал неэффективным бескровное усмирение волнений:

"Я нахожу, что для пользы дела необходимо было разгромить Читу, а не вступать со всякими союзами и комитетами в дипломатические переговоры. Разгром Читы послужил бы прекрасным уроком всем этим революционным обществам и надолго отнял бы у них охоту устраивать революции. Бескровное же покорение взбунтовавшихся городов не производит никакого впечатления" (Рапорт // Былое. - 1917. - № 3. - Сентябрь. - С. 142)

3. Генерал считал, что агитация сама по себе должна наказываться смертью.

"Другой [агитатор] около станции Иланской, вскочив на ходу в мой поезд, начал пропаганду среди нижних чинов, но был выброшен на-ходу и вряд-ли когда-нибудь возобновит свою преступную деятельность. Два таких агитатора, из которых один был в военной форме, выданные эшелонами запасных на станции Мысовой и вполне уличённые в их преступной деятельности по найденным у них прокламациям и по их собственному признанию - были расстреляны" (Рапорт // Былое. - 1917. - № 3. - Сентябрь. - С. 138)

Следовательно, у Меллер-Закомельского были все мотивы для расстрела митинга, как агитационного мероприятия, для того, чтобы кровью дать "урок революционным обществам".

4. Согласно воспоминаниям военного министра А. Ф. Редигера, Меллер-Закомельский, донося о подавлении им восстания в Севастополе, заведомо преувеличивал степень оказанного ему сопротивления: В ноябре, ввиду бунта моряков в Севастополе, Меллеру было поручено восстановить там порядок, что он и исполнил вполне успешно. О своих действиях в Севастополе он по телеграфу донес непосредственно государю, с изложением, как кипел бой, как казармы флота обстреливались в течение всей ночи, пока моряки не сдались! Он просил разрешения приехать в Петербург, что ему и было разрешено. На беду Меллера, вскоре после того было получено донесение с показанием потерь обеих сторон: человека три или пять убитых и несколько десятков раненых. Эти цифры обрисовали подвиг Меллера в совсем ином виде, чем его донесение государю, и характеризовали его самого.

III. В I Государственной думе о событиях на станции Иланской был подан запрос, подписанный 31 депутатом:

"железнодорожная администрация уведомила рабочих, что со стороны Красноярска едет высшее железнодорожное начальство с генералом Меллером-Закомельским для выяснения нужд рабочих Сибирской железной дороги и что для переговоров нужно выбрать трёх депутатов.
Рабочие в числе около 1000 человек (тут были и жёны, и дети их) собрались в здание депо и, избравши трёх депутатов во главе с машинистом г. Щербиной, послали их на перрон ждать начальство для переговоров.
Около 10 ч. вечера 12 января, на станцию "Иланскую" прибыл отряд Меллера-Закомельского, немедленно разогнал по команде офицера "убрать эту сволочь!", стоявшую на перроне публику и депутатов и с двумя жандармами-проводниками устремился к тому зданию, где собрались рабочие, окружил его цепью, часть солдат с офицером вошла в помещение и открыла огонь пачками.
Убитых по сведениям администрации не более 25 (по подсчету рабочих около 50), ранено тяжело свыше 70. Большая половина раненых направлена в красноярскую губернскую больницу. Арестовано и препровождено в тюрьму в г. г. Канск и Красноярск около 150 человек.
На другой день утром, в полуверсте от станции, за семафором найдено ещё семь трупов в одном месте.
К арестованным рабочим было предъявлено обвинение жандармской полицией по статье, гласящей "вооружённое сопротивление"; все эти арестованные числились по тюрьме за Меллером-Закомельским и через три месяца с небольшим их разослали на время военного положения по разным глухим углам Енисейской губернии, где они до сих пор терпят страшную нужду и буквально голодают.
После учинённого массового убийства, Меллер-Закомельский со станции "Тинской" (50 верст от "Иланской") телеграфировал в Петербург, что на станции "Иланской" он со стороны рабочих встретил упорное вооружённое сопротивление, что произошёл бой, рабочие усмирены и что потерь во вверенной ему части нет.
Мы, нижеподписавшиеся, члены Государственной Думы, предлагаем запросить г. военного министра:
1) Известны ли ему преступные действия генерала Меллера-Закомельского в том виде, в каком они изложены в настоящем заявлении;
и 2) приняты ли меры к привлечению генерала Меллера-Закомельского к судебной ответственности за преступные его действия на станции "Иланской" Сибирской жел. дор.?
[31 подпись]"


IV. Ещё один источник - речь беспартийного депутата I Государственной думы от Енисейской губернии Николая Федоровича Николаевского (27 июня 1906 г.)

http://kravchenkoryslan.narod.ru/histori/nikolaevsky.html
об экспедиции в Сибирь карательного отряда генерала Меллер-Закомельского в начале 1906 года и преступных действиях на станции Иланской. «Сибиряки решили, что Меллер-Закомельский должен быть отдан под беспристрастный суд народа. Запрос об этой бойне между прочим уже представлен мною в Государственную Думу», сообщил оратор. По его убеждению, при существующем строе, при настоящем правительстве запросы и важные законопроекты никогда не претворятся в жизнь. Оратор подчеркнул, что многие считают Сибирь забитой и отсталой окраиной, однако «и в этой глуши живут люди и мечтают о лучших днях». Николаевский требовал наказать виновных. Факты были ужасны. По его данным, на станции Иланской один офицер на глазах у всех застрелил собственноручно 2 детей, 13 и 14 лет. Всего в этой трагедии погибло более 50 иланцев, а виновники этих кровавых злодеяний так и не были наказаны.

Из той же речи:
http://www.zdr-gazeta.ru/?newsid=25628
«В здании депо были не только рабочие, но и их жёны и дети»

Присутствие и гибель детей на митинге, - вполне вероятны.

О числе погибших депутат, в точности, сообщил следующее:
«погибло, по сведениям администрации, более 25 человек, а по сведениям рабочих - более 50 человек. Сколько было раненых - неизвестно, потому что раненые были разбросаны по канской, устьянской и красноярской больницам. Арестованных было всего до 140 человек и эти 140 человек находились в канской тюрьме. На другой день после этого за семафором, в 100 саженях от того места, где была бойня, нашли ещё 7 трупов, и вот, относительно этих трупов было недоумение, каким образом они оказались здесь. Это выяснилось через томских солдат, которых часть была взята Меллером-Закомельским в поезд, чтобы в Чите производить операции такого же рода. Когда Меллер-Закомельский вернулся, то эти солдаты тоже были возвращены в Канск и помещены для охраны канской тюрьмы. Вот, они и сообщили, что эти 7 человек были взяты в поезд Меллером-Закомельским. Для того, чтобы узнать насколько томские солдаты надёжны в своих действиях, Закомельский велел вывести этих людей за семафор и приказал томским солдатам расстрелять их. Солдаты говорили, что положение их было ужасно: если они откажутся стрелять, то семёновцы расстреляют и их, и тех 7 человек. Если же они их только подстрелят, то семёновцы добьют окончательно. В результате эти 7 человек были расстреляны ими наповал»
(Государственная дума: Стенографические отчёты. 1906 г. Сессия первая. Т. 2. - СПб., 1906. - С. 1790)

V. "Бывший начальник II отдел. службы движения забайкальской ж.-д. Н. А. Усов, в двух, изданных им в Харбине, брошюрах описывает изумительные, потрясающие душу подробности расправ на Забайкалье"

"из рассказов капитана. Вот, ещё:
- А то пришлось нам пострелять на Иланской (на Сибирской); хорошо постреляли: 32 - на месте, 62 - ранено, но "хорошо ранено!" К утру вряд ли остались живы 15 человек!..
"... Ужас охватывает меня, - говорит г. Усов, - слушая эти разговоры о бойне людей, как о чём-то простом обыкновенном"


("Тоже герои": Ген. Меллер-Закомельский и Реннекампф (Из недавнего прошлого Забайкалья). -Былое. - 1908. - № 8. - С. 89, 92)

Воспоминания Н. А. Усова позволяют объяснить разницу в оценке количества убитых.

VI. Рассказы, записанные в дневнике ген. А. Н. Куропаткиным:

Чита. 15 февраля. Долго говорил с ген. Соболевским, рекомендованным мне на должность военного губернатора Забайкалья

Сычевский мне рассказывал, что Меллер засекал шомполами чуть не насмерть. Одновременно били 4 солдата шомполами, и это считалось за один удар По словам Сычевского, буквально срывали мягкие части тела. Но главное зверство произведено на станции Иланской. Там манифестантов с красными флагами, 400 человек почти, окружили солдаты и начали расстреливать. Только 60 человек оказались ранеными. Остальные были убиты.


16 февраля. Город Мысовск на оз. Байкал.

Сведения, переданные мне ген.-майор. Сычевским об избиении манифестантов на ст. Иланской, переданы мне Реннекампфом в другом виде. Рассказ ближе подходит к тому, что мне передавал и Скалон. Была сходка в депо, на которую и напали меллеровские опричники. Реннекампф говорит, что взяли в плен 60 человек, остальные из 400 человек были убиты или ранены. Может быть, и это ещё преувеличено


VII. Согласно книге С. С. Ольденбурга. "Царствование императора Николая II", написанной в 1939 году по поручению высшего Монархического совета:

www.rus-imperia.info/library/history/Olden.doc
На станции Иланской революционная толпа заперлась в ж д. депо и пробовала отстреливаться. Отряд Меллер-Закомельского отвечал правильными залпами; 19 было убито, 70 ранено, остальные сдались.

Очевидно, что источником Ольденбургу послужил рапорт Меллера-Закомельского. В то же время, источник был передан историком-монархистом с искажениями. Рабочие не "запирались" в депо, так как стрельба началась после того, как в депо вошли солдаты. Участники сходки не "сдались", а были "в один миг разогнаны", то есть, после первых же залпов по толпе побежали. Вопреки источнику, Ольденбург изобразил события на станции Иланской как подавление организованного сопротивления.

http://www.peoples.ru/science/history/sergey_oldenburg/
В 1991 книга С. С. Ольденбурга была переиздана в России и считается сторонниками монархии наиболее объективным, обстоятельным исследованием эпохи правления последнего русского императора. В современной России она выдержала ряд переизданий (в том числе в 2003, 2006).

Приложение - сканы

Рапорт Меллера-Закомельского // Былое. - 1917. - № 3. - Сентябрь. - С. 134-153
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109057.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109058.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109059.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109060.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109073.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109062.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109063.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109064.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109066.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109067.jpeg


Донесение В. Ф. Давыдова // Революция 1905 - 1907 гг. в России. Документы и материалы. Второй период революции: 1906-1907 гг. Ч. 1. Кн. 1. - М., 1963. - С. 818-819
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109056.jpeg


Депутатский запрос № 242 // Государственная дума: Стенографические отчёты. 1906 г. Сессия первая. Т. 2. - СПб., 1906. - С. 1756-1757
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109068.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109069.jpeg


Из выступления депутата Николаевского // Государственная дума: Стенографические отчёты. 1906 г. Сессия первая. Т. 2. - СПб., 1906. - С. 1789-1790
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109070.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109071.jpeg

"Тоже герои": Ген. Меллер-Закомельский и Реннекампф (Из недавнего прошлого Забайкалья). -Былое. - 1908. - № 8. - С. 92
http://www.cirota.ru/forum/images/109/109072.jpeg

Дневник генерала А. Н. Куропаткина. - М., 2010. - С. 395 - 397
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Karateli-016.jpg
Tags: История государственного террора, Правление Николая II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments