shatsky (shatsky) wrote,
shatsky
shatsky

Categories:

Первоисточники о казни "Ворёнка" (1614 г.)


Леон Ян Выжолковский. Бегство Марины Мнишек

Малый словарь Брокгауза-Ефрона
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/19/19195.html
Ивашка царевич, сын Марии Мнишек от второго самозванца, родился в 1611. Калуга, Казань и Вятка признавали его царем. Схваченный 1614 с матерью и Заруцким, удавлен в Москве.

Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона
http://www.cirota.ru/forum/images/108/108982.jpeg
Родился в декабре 1611 г. после гибели отца, ум. в августе 1614 г.

"Ворёнок", как прозвал его народ, был схвачен вместе с Мариной и Заруцким на Яике, привезён в Москву и удавлен


1. Архиепископ Арсений Елассонский

http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Elassonskij/text.phtml?id=475
(Смерть Ивана Заруцкого и Марии и сына ее)

Прежде вступления на престол сего Михаила Феодоровича, изменник Иван Заруцкий с Мариною царицею и сыном ее, изгнанные из пределов России, чрез Ногайскую землю бежали в большой город Астрахань. Им сопутствовали и немалочисленные казаки. Жители же Астрахани по той причине, что еще не знали, что на Москве царствует царь и великий князь Михаил Феодорович всей Руси, приняли Ивана Заруцкого и Марину и сына ее и подчинились им. После шестимесячного правления Ивана Заруцкого и Марины дошел слух и туда, что царствует на Москве и во всей России Михаил Феодорович. И как только услышали жители Астрахани, то все мужчины и женщины, малые и большие, все, единодушно восставши, схватили изменника Ивана Заруцкого, и Марину, и сына ее, и их приверженцев и, сковавши их железными цепями, отослали к царю в Москву. Царь с боярами, допросивши их, Ивана Заруцкого предал позорной смерти, сына же Марины повесил, и Марину, спустя несколько дней, предал неизвестной смерти, и, таким образом, они получили [должное] по делам их.

Арсений гораздо более, чем Гомер, заставил муз
прославлять подвиги россов. Скажем вернее: Гомер
писал все по вдохновению муз, а у Арсения было
вдохновение более высокое.

Арсений архиерей положил у колен [окончил] это
сочинение в тысяча шестьсот девятнадцатом году.


2. Новый летописец

http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Nov_letopisec/text4.phtml?id=1008
О посылке под Астрахань и о взятии Астрахани и о Маринке. Послал государь под Астрахань боярина князя Ивана Никитича Одоевского, да окольничего Семена Васильевича Головина, да дьяка Василия Июдина. Они же пошли и зимовали в Казани, а Заруцкий в ту пору зимовал с Маринкой в Астрахани. И начал астраханцам делать утеснение великое, и воеводу князя Ивана Дмитриевича Хворостинина казнил. И была в Астрахани между ними рознь великая. И прослышал про то воевода на Терке Петр Васильевич Головин, и послал под Астрахань казанца Василия Хохлова с ратными людьми. Он же пришел под Астрахань. Астраханцы увидели, что он пришел, и выбежали к нему все из Астрахани. Заруцкий же, видя приход терских людей и соединение с ними астраханцев, побежал из Астрахани с Маринкою на Еик. Воевода же Петр Васильевич Головин послал к Москве с сеунчем того Василия Хохлова. Боярин же князь Иван Никитич Одоевский с товарищами пошли наспех в Астрахань; и, придя, в Астрахани сели; и тех воров, которых захватил, тех переловили; и укрепился в Астрахани и послал за Заруцким многих людей. Они же его встретили на Еике, на острове, и тут его побили, и Маринку и Воренка живых взяли, и многую с ними казну взяли, и послали его к Москве к государю. На Москве же того Заруцкого посадили на кол, а Воренка и изменника Федьку Андронова повесили, а Маринка умерла в Москве.

3. Элиас Геркман (1625)

http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Gerkman/text2.phtml?id=338
Затем публично повесили Димитриева сына, которому было около 7 лет. Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: “Куда вы несете меня?” Эти слова напоминают слова, которые поэт Эврипид заставляет [260] произнести своего Астианакса: “Мать, сжалься надо мною!” Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его (как овечку на заклание) на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из молчал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел и полуживого ребенка оставили умирать на виселице.

В этом случае действия русских можно всего лучше сравнить с действиями греческого флота после падения Трои, ибо то зло, которое греки терпели от сына Гектора, русские терпели от сына Димитрия, опасаясь, чтобы он не достиг зрелых лет. Доказательством этого могут служить стихи Эврипида, которые произносит Улисс по поводу тоски Андромахи, при похищении ребенка Астианакса:

“Во мне возбуждает тоску страдание матери,
но еще более во мне возбуждают тоску страдания
матерей гречанок, на несчастие которых он бы вырос”.

Говорят, что затем мать ребенка, Марина Сендомирская, была задушена между двумя кроватями. Многие различно рассказывают об ее смерти. Некоторые говорят, что она умерла своею смертью. Но как бы то ни было, верно то, что она умерла вдруг, так что никто ничего не знал об ее болезни, и это случилось весьма скоро после того, как был повешен ее ребенок. Если ее даже и не задушили, то тем не менее ее смерть была насильственною. Она умерла вследствие горести и страданий от нанесенных ей оскорблений.


4. Посольская книга по связям России с Англией 1614-1617 гг. / Отв. ред. Н.М. Рогожкин. Сост. Д.В. Лисейцев. - М.: ИРИ РАН, 2006. - С. 45, 53 - 54
http://www.cirota.ru/forum/images/108/108984.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/108/108985.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/108/108986.jpeg

Лета 7123 года ноября в ... день великий государь царь и великий князь Михайло Фёдорович всеа Русии самодержец велел (...) А нечто англинский посол Иван Ульянов учнёт спрашивати про вора про Ивашка Зарутцкого, и про Маринку, и про сына её, не ведая того, что они поиманы и Астрахань от воровской смуты очистилась, где они ныне, и что над ними государевых людей промысел (...) Ивашка Зарутцкой за своё воровство кажнен смертью, а Маринка с сыном в животе, и в том волен Бог да Государь: живот ли им велит дати, или их, по их злым делом, велит их казнити".


5. Наказ послу в Польше (ноябрь 1614):
http://lib.rus.ec/b/80005/read
«Вора Ивашку Заруцкого и воруху Маринку с сыном для обличенья их воровства привезли в Москву. Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнены, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла, а государю и боярам для обличенья ваших неправд надобно было, чтоб она жила. И теперь отчина царского величества от воровской смуты очистилась и воровская смута вся поминовалась».

http://www.hrono.info/libris/lib_m/marhocky1611.html
24 декабря 1614 полякам было объявлено, что в Москве «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын кажнен, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла» (Сборник РИО. Т. 142. С. 527-528).

Документы позволяют уточнить дату казни. Не лето 1614 г. (Брокгауз-Ефрон), а конец ноября 1614 года. Дата согласуется с рассказом Геркмана (метель, снег). То, что ребёнок был казнён не одновременно с Заруцким, а позднее, показывает, что решение его участи сопровождалось некоторыми колебаниями.
Tags: История государственного террора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments